CEPEC – UFRO entrega recomendaciones sobre hábitos saludables de alimentación en el contexto de la pandemia

Abril 27, 2020 • Noticias

El Centro de Excelencia en Psicología Económica y del Consumo de la Universidad de La Frontera entrega consejos para evitar que la actual contingencia por el COVID-19 perjudique los hábitos de alimentación

En tiempos de pandemia, es esperable que las medidas de aislamiento y encierro que afectan a una parte significativa de la población, tengan como consecuencia que los hábitos de alimentación tiendan al desorden, donde se torna difícil que los horarios de las comidas se respeten, y es mucho más habitual igualmente, que el consumo de productos no saludables aumente.

Por lo anterior, el Centro de Excelencia en Psicología Económica y del Consumo de la UFRO ha entregado una serie de consejos útiles para conservar hábitos adecuados de alimentación incluso ante la contingencia actual que nos afecta.

Entre tales recomendaciones se destaca el privilegiar la preparación de comidas en casa, lo que no sólo es más barato que comprar alimentos procesados, sino que también permite reducir el consumo de sustancias poco saludables, tal como grasas y carbohidratos. Involucrar a toda la familia, especialmente a los niños, en las actividades domésticas que involucran la preparación de los alimentos, será una oportunidad valiosa de fortalecer su autoestima. En lo posible, se debe procurar que todos los integrantes del hogar consuman los mismos alimentos, como manera de ahorrar tiempo y costos. Se deben igualmente evitar las tentaciones excesivas por consumir alimentos poco saludables y/o fuera de horario. Finalmente, CEPEC plantea que las comidas deben ser principalmente instancias donde la familia se reúne a compartir, por lo que sugiere limitar el uso de tecnologías en estas instancias.

 

 

Carmen Hernández Cifuentes
Dirección de Comunicaciones