Café Científico en Línea UFRO: una nueva forma de llegar a la comunidad en tiempos de pandemia
Cambios culturales en tiempos de pandemia y salud mental fueron las dos primeras temáticas abordadas en el Café Científico en Línea, actividad de divulgación científica de la Universidad de La Frontera, que en su quinta temporada y dada la crisis sanitaria que afecta al país por el COVID-19, se está realizando en formato en línea.
La actual pandemia ha llevado a la humanidad a enfrentar una crisis de alcances no vistos en décadas, que ha involucrado cambios en varios aspectos, comenzando por la salud de sus habitantes, los sistemas de salud, educación, transporte, comunicaciones y aspectos ambientales, entre muchos otros. En otras palabras, el COVID-19 ha impactado en todo lo que atañe al quehacer humano.
Ante estos cambios que afectan al país y al mundo y que involucran el necesario distanciamiento social de las personas, los organizadores de esta iniciativa de divulgación científica de la Universidad de La Frontera, determinaron desarrollar esta quinta temporada bajo el nombre “Café Científico en Línea”. De esta forma, una actividad que ha logrado consolidarse en estos cinco años podría seguir llevando temáticas de interés para la comunidad; esta vez bajo una modalidad online, que es trasmitida por las plataformas digitales de UFROMedios.
El 1er Café Científico de esta temporada se desarrolló el pasado 7 de mayo, donde se trató el tema “Cambios Culturales en Chile”, el cual contó con la participación de la Dra. Catterina Ferreccio R., médico, especialista en Salud Pública, MSP en Epidemiología de la Universidad Johns Hopkins, Profesora Titular PUC – Integrante del Consejo Asesor COVID-19, Minsal.
VER PROGRAMA “PRIMER CAFÉ CIENTÍFICO”
El 2do Café Científico se realizó el 20 de mayo, donde se trató el tema “Salud Mental en contexto de Pandemia”, donde participaron la Dra. Vania Martínez Nahuel, académica de la Universidad de Chile y el Dr. Manuel Ortiz Parada, académico de la Universidad de La Frontera.
VER PROGRAMA “SEGUNDO CAFÉ CIENTÍFICO”
Carmen Hernández Cifuentes
DIRCOM